Радио Визави Тула
               
 

НОВОСТИ


 
Вход | Регистрация
В онлайне - 1
Гостей - 1
Авторизирован. - 0:

 

Новость часа


 

Тульская афиша


 

Музыка на Визави


 

 

Проект «История музыки»

Опера родилась в Италии, когда недвижимость в Лондоне еще не ценилась так как сейчас. Парадоксально, но искусство Италии XVII века, страны раздробленной, страдающей от иноземного гнета Испании и Австрии, полно жизненных сил, внутренней энергии, накопленной еще в эпоху Возрождения. Флоренция, где раньше всего на Апеннинском полуострове расцвела культура Ренессанса, где начинали свой путь Данте Алигьери, Микеланджело Буонарроти и Бенвенуто Челлини, стала колыбелью оперы.

Первые оперы назывались Drama per musica (буквально «драма через музыку»), и их создание было связано с возрождением древнегреческой драмы. Вернуть к жизни трагедии Эсхила, Еврипида и Софокла вот главная цель, которую поставила перед собой Флорентийская камерата. То был кружок талантливых поэтов, актеров, ученых и музыкантов, в конце XVI столетия объединившихся вокруг просвещенного мецената графа Джованни Барди.

Уже для первых опытов флорентийцев характерно стремление воскресить угасший, по их мнению, в эпоху средневековья интерес к личным переживаниям героев, их чувствам и помыслам. Раскрыть их была призвана прежде всего монодия одноголосная мелодия, своего рода музыкальная декламация, в которой пение усиливало выразительность поэтического слова. Одним из создателей монодий был Винченцо Галилей отец знаменитого астронома Галилео Галилея, композитор, лютнист и математик, знаток и ценитель искусства Эллады.

Монодия исполнялась в сопровождении гармонического (аккордового) аккомпанемента, так что в сочинениях флорентийцев стал преобладать гомофонногармонический склад. Термином гомофония (от греческого homophonia созвучие, согласие) называют музыкальный стиль, определяемый преобладанием одного голоса над остальными. В этом его отличие от полифонии (от греческого polyphonia многоголосие), основанной на сочетании нескольких равноправных по своему значению голосов. Участники Флорентийской камераты объявили господствовавшую на протяжении нескольких предшествовавших веков полифонию, с ее имитациями тем, повторениями слов, разрушительницей поэзии и призвали отказаться от нее, обратив все силы на развитие нового музыкальнодекламационного стиля, получившего название изобразительного (rappresentativo).

Отцами оперы были певец и композитор Якопо Пери, занимавший пост главного директора музыки и музыкантов при дворе Медичи великих герцогов Тосканы, и поэт Оттавио Ринуччини, ученик Торквато Тассо. Первая опера Пери и Ринуччини «Дафна» не сохранилась, вторая же «Эвридика» дошла до наших дней. Ее премьера состоялась в 1600 году во Флоренции по случаю свадьбы Марии Медичи, принадлежавшей к правящему флорентийскому роду, и Генриха IV, короля Франции.



Рекомендуем:

©  Радио "Визави" ООО "Приток"

Разработка, поддержка, программное обеспечение: "СВ-Дизайн"

Сайт работает на m3.Сайт /версия CPU.0.1/