
НОВОСТИ
|
Новость часа
 |
Тульская афиша
 |
Музыка на Визави
 |
 |
|

Проект «История музыки»
В историю музыки К. В. Глюк вошел как великий реформатор оперного искусства. Вспомним, что опера возникла в самом начале XVII столетия и к середине XVIII прошла грандиозный путь развития, отмеченный напряженными творческими исканиями композиторов ряда стран. Появились разные, порой противоположные друг другу оперные жанры: операсериа и операбуффа в Италии, лирическая трагедия и комическая опера во Франции, балладная опера в Англии, зингшпиль в Германии и Австрии. Но при всех своих несомненных достоинствах ни один из них не был полностью созвучен духовным устремлениям эпохи Просвещения, ни один не отвечал философским и эстетическим воззрениям ее лучших умов.
Глюк пришел к оперной реформе в середине XVIII века, когда борьба разных направлений в европейском оперном искусстве достигла апогея, когда идеи оперной реформы буквально «носились в воздухе» и ее необходимость исторически назрела. И именно Глюку удалось создать то монументальное, содержательное, воплощающее высокие идеалы искусство, которое так страстно ждали в прогрессивных общественных кругах ведущих европеистских стран и которое сыграло столь важную роль в последующем развитии музыкального театра на нашем континенте.
Сам композитор к началу своей реформаторской зрелым, опытным деятельности уже успел стать композитором. Кровно связанный с австрийской и чешской национальной культурой, Глюк является одним из выдающихся представителей венской классической школы. Но, работая в Италии, Англии, Германии, Франции, он познакомился
Главным же для него стало освоение бытовавших тогда в разных европейских государствах оперных жанров и создание собственных сочинений, следующих их канонам. Попытка вырваться за рамки традиционных жанров, преодолеть свойственную каждому из них ограниченность и привела Глюка к осознанию необходимости не просто сказать новое слово в оперной эстетике, но кардинальным образом преобразовать ее.
Реформаторская деятельность Глюка протекала в Вене и Париже и, конечно, не могла не быть связанной с развернувшейся там ожесточенной полемикой в философии, эстетике, литературе, театральном искусстве. Средоточием борьбы мнений была, бесспорно, Франция эпицентр идейных и социальных потрясений XVIII столетия, могучее воздействие которых ощущали все страны Европы. Мы уже рассказывали о том, что выступления в Париже итальянской труппы, показавшей оперубуффа, послужили стимулом для бурной дискуссии («войны буффонов»), острие которой было направлено против условности, ходульности и напыщенности французской придворной оперы, где не было и намека на правдивость чувств. '
В поисках выхода из тупика, в который зашла придворная опера, мысль французских просветителей обращается к античному театру, его высокому пафосу и благородству. Сочетавший в единое целое поэтическую декламацию, пластическое движение и музыку, он впечатлял идеальной гармонией всех составляющих его элементов. В качестве глубоко волнующего античного мифа Дидро называл «Ифигению в Авлиде» сюжет, впоследствии с огромной трагедийной силой воплощенный Глюком. Недаром Ромен Роллан в своем интереснейшем произведении «Музыканты прошлых дней» заметил, что оперная реформа Глюка была подготовлена и предугадана французскими просветителями.
Рекомендуем: |
|
|
|