
НОВОСТИ
|
Новость часа
 |
Тульская афиша
 |
Музыка на Визави
 |
 |
|

Проект «История музыки»
Замысел первой реформаторской оперы Глюка «Орфей» возник в конце 1761 года, когда Глюк уже сотрудничал с одаренным литератором Раниеро да Кальцабиджи. Снискавший славу поэта и опытного оперного либреттиста, Кальцабиджи стал горячим пропагандистом эстетических идеалов французского Просвещения. Прибыв в Вену, он выступил с планом реформы придворного театра в духе наиболее новаторских устремлений своего времени. Его смелые замыслы встретили понимание Глюка, давно искавшего пути обновления музыкального театра.
Итак, в качестве сюжета первой реформаторской оперы был избран античный миф об Орфее, привлекавший, как известно, внимание поэтов и музыкантов уже на заре оперного искусства. Созданное Кальцабиджи либретто отвечало давнишнему стремлению Глюка к драматически действенному сюжету, который позволил бы ему создать музыкальную драму, свободную от мертвящего груза театральных условностей и штампов.
Премьера оперы состоялась 5 октября 1762 года в Венском городском театре («Бургтеатр»). Эта дата знаменует начало нового этапа не только в творчестве композитора, но и в истории всей европейской оперы. Конечно, «Орфей» вызвал разноречивые мнения. Величавая простота действия, правдивость и естественность переживаний героев, наконец, значительность выдвинутых авторами моральноэтических проблем все это лишь постепенно находило путь к сердцам и умам слушателей.
В развитии действия в опере Глюка выделяются две стержневые взаимосвязанные темы верности в любви и чудотворной силы искусства.
Первый акт открывается сценой оплакивания Эвридики. В уединенной роще из лавров и кипарисов высится гробница. Возле нее опечаленный Орфей и сопровождающие его пастухи и пастушки.
Звучит траурный доминорный хор, обращенный к тени Эвридики: мерная поступь басов оркестра воссоздает ритм погребального шествия; на его фоне возникают короткие величавоскорбные фразы хора, своей классической четкостью и завершенностью напоминающие древнегреческий барельеф. Особенно печальны ниспадающие секундовые интонации хора и горестные возгласы Орфея, для которых композитор нашел удивительно простую и естественную интонацию нисходящей октавы, чуждую внешней аффектации и ложной патетики. Одна эта деталь убедительно свидетельствует о стремлении к правдивости выражения чувств.
Музыкальная драматургия первого акта органично вырастает из сценического действия. Трижды повторяется музыка хора, чередуясь с краткими речитативами Орфея, умоляющего оставить его одного. В своей первой реформаторской опере Глюк уже широко использует возможности аккомпанированного речитатива, позволяющего передать тончайшие психологические нюансы текста. Наконец Орфей остается один, в своей поэтичнейшей арии он просит Эвридику вернуться к нему. И каждый раз на его призывные фразы отвечает небольшой оркестр за сценой, имитирующий эхо. Простая и безыскусственная мелодия лишена каких-либо черт красивости и вокальной виртуозности, обычно присущих ариям в операхсериа. Подобно первому хору, эта Фамажорная ария тоже повторяется трижды, выполняя функции рефрена в рондообразной сцене. А эпизодами являются горестные минорные речитативы героя. Особая напряженность присуща его третьему речитативу: Орфей бросает в нем вызов властителям мрачного подземного царства и клянется своим искусством и любовью вернуть Эвридику. Оркестр, который всегда сопровождает аккомпанированные речитативы, то повторяет отдельные вокальные фразы, то подчеркивает их выразительность гармонией (особенно часто уменьшенным септаккордом), то вносит звукоизобразительные штрихи.
Рекомендуем: |
|
|
|