Радио Визави Тула
               
 

НОВОСТИ


 
Вход | Регистрация
В онлайне - 1
Гостей - 1
Авторизирован. - 0:

 

Новость часа


 

Тульская афиша


 

Музыка на Визави


 

 

РОБЕРТ ШУМАН, часть 5

Правдивое, гибкое, тонкое выражение чувств человека, его эмоциональных состояний вот то главное, к чему стремился Шуман, причем он умел передать в музыке и общее настроение, и отдельные детали, запечатленные в тексте. С последним обстоятельством связаны новаторские поиски композитора в области психологически достоверной декламации, точно выражающей смысл и интонацию поэтической фразы.

В данном отношении Шуман тесно соприкасается с русскими композиторами Даргомыжским и Мусоргским. (Между прочим, в 1844 году Роберт Шуман и Клара Вик побывали в России и были очень тепло встречены русскими музыкантами и меломанами.)

Рассказывая о вокальной лирике Шумана, особенно в юношеской аудитории, невозможно обойти вниманием его цикл «Любовь поэта» на стихи из «Лирического интермеццо» Гейне. Неразделенная любовь, одиночество, мимолетная надежда на счастье и тяжелое разочарование все напоминает циклы Шуберта. Но вместе с тем в памяти сразу всплывают и программные фортепианные циклы самого Шумана, с их мгновенной сменой настроений, эмоций, образов. Первые песни «В сиянье теплых майских дней», «Цветов венок душистый», «И розы и лилии» светлая любовная лирика, исполненная нежных, трепетных чувств. Но уже в четвертой песне «Встречаю взор твоих очей» героя охватывает роковое предчувствие. И увы, оно не обманывает героя.

Поразительно богата и многообразна гамма чувств, раскрытых в последующих песнях. Здесь и бурная страсть («О, если б цветы угадали»), и элегические воспоминания («Слышу ли песни звуки»), и безмерная скорбь («Во сне я горько плакал»), и глубокий трагизм («Я не сержусь»), и, наконец, горькая ирония («Вы злые, злые песни»). Но все завершается мягким элегическим послесловием на тему романса «Я утром в саду встречаю», в котором господствуют грустные воспоминания.

Возвышенный, романтический строй чувств, удивительная гармония поэзии и музыки, трепетность, проникновенность, красота благодаря всем этим качествам сочинения Шумана стали истинной жемчужиной мирового искусства. В них раскрылись и замечательные человеческие качества композитора. Недаром в своих «Жизненных правилах и советах молодым музыкантам» он написал: «Чаконы морали те же, что и законы искусства».



Рекомендуем:

©  Радио "Визави" ООО "Приток"

Разработка, поддержка, программное обеспечение: "СВ-Дизайн"

Сайт работает на m3.Сайт /версия CPU.0.1/