Радио Визави Тула
               
 

НОВОСТИ


 
Вход | Регистрация
В онлайне - 1
Гостей - 1
Авторизирован. - 0:

 

Новость часа


 

Тульская афиша


 

Музыка на Визави


 

 

РИХАРД ВАГНЕР, часть 4

Вдохновенность музыки Вагнера, богатство и рельефность созданных им музыкальнопоэтических образов, эмоциональная насыщенность, сверкающее яркими красками звучание оркестра все это знаменовало собой новое художественное явление в искусстве Западной Европы. И будущее подтвердило, что во многом именно благодаря Вагнеру перед музыкальным творчеством открылись новые горизонты.

Вагнер остается одним из величайших западноевропейских симфонистов, выдающимся музыкантомноватором, в громадной мере расширившим выразительные границы искусства. Недаром современникам нередко казалось, что сгущенные, напряженные звучания в произведениях композитора, его пряные гармонии порой переходили границы художественной меры. Но сам автор писал, что вся его смелость возникла только как стремление дать наиболее выразительную и психологически правдивую характеристику новых поэтических образов и драматических ситуаций.

При всем своем смелом новаторстве творчество Вагнера вобрало в себя многие наиболее характерные и устойчивые традиции австронемецкой культуры. Понимание синтетической природы оперного жанра, нераздельной связи музыкального развития с драматическим действием Вагнер унаследовал от Моцарта, а симфонизацию оперы от Бетховена. Выразительная декламационность вагнеровских вокальных партий заставляет вспомнить монологи Шуберта, а поразительный по своей тонкости и вдохновенности симфонический эпизод «Шелест леса» из оперы «Зигфрид» воплощает образ лесной романтики, знакомый нам уже по увертюре к «Вольному стрелку» Вебера. Рыцарская романтика «Тангейзера» и «Лоэнгрина» восходит к другому творению создателя немецкой романтической оперы к «Эврианте», а образы любовного томления, с такой потрясающей силой и изысканностью выраженные в вагнеровском «Тристане и Изольде», имеют предтечу в песенных циклах Шуберта и Шумана.

Один из самых строгих ценителей творчества Вагнера П.И.Чайковский в своих блистательных статьях, посвященных операм этого композитора, назвал его «гением, стоящим в германской музыке наряду с Моцартом, Бетховеном, Шубертом и Шуманом». История подтвердила правоту великого русского классика.



Рекомендуем:

©  Радио "Визави" ООО "Приток"

Разработка, поддержка, программное обеспечение: "СВ-Дизайн"

Сайт работает на m3.Сайт /версия CPU.0.1/