Радио Визави Тула
               
 

НОВОСТИ


 
Вход | Регистрация
В онлайне - 1
Гостей - 1
Авторизирован. - 0:

 

Новость часа


 

Тульская афиша


 

Музыка на Визави


 

 

ИОГАННЕС БРАМС

«Следя с величайшим участием за путями. избранных, я думал, что после такого процесса внезапно появится, должен будет появиться ктото один, призванный в идеальной форме выразить наивысшие чаяния своего времени, кто предстанет перед нами не в постепенном развитии мастерства, но подобно Минерве возникнет из головы Крониона сразу же в полных доспехах. И он пришел цветущий юноша, чью колыбель охраняли грации и герои. Имя ему Иоганнес Брамс, родом он из Гамбурга; там он творил в безвестной тиши.

Даже в его внешности были признаки, говорившие нам: это избранник. Сидя за клавиром, он начинал раскрывать перед нами чудесные страны. Он увлекал нас во все более и более волшебные пределы. Это дополнялось совершенно гениальной игрой, превращавшей фортепиано в оркестр из жалобно стонущих и громко ликующих голосов. То были сонаты, скорее завуалированные симфонии, песни, поэзию которых можно было бы понять и не зная слов, хотя все они и пронизаны одной глубокой певучей мелодией; то были отдельные фортепианные пьесы, отчасти демонического характера в очаровательнейшей форме; далее сонаты для скрипки и фортепиано, квартеты для струнных инструментов. И каждое произведение так отличалось от другого, что все они как будто проистекали из разных источников. И затем казалось, что, подобно устремленному бурному потоку, художник все это соединяет в один водопад: над низвергающимися волнами мирная радуга, на берегу порхающие бабочки и соловьиное пение.

Когда же он склонит свой жезл туда, где ему будут содействовать силы масс хор и оркестр, нам предстоят еще более чудесные прозрения в тайны духовного мира. Пусть же высший гений дарует ему силы для свершения того, что уже можно предвидеть, пусть он укрепит его, ибо в нем живет и другой гений скромность. Собратья по искусству приветствуют его первый выход в свет, где его, быть может, и ожидают раны, но также и лавры, и пальмовые ветви; мы же приветствуем в нем сильного борца», писал Роберт Шуман.

Пророчества Шумана полностью оправдались. Путь Иоганнеса Брамса был усеян не одними розами, но он привел его на вершину музыкального Олимпа.

Концертные выступления Брамса начались в середине столетия юный пианист стал давать свои первые клавирабенды (так понемецки называются фортепианные вечера). К тому времени, когда стали появляться произведения Брамса, романтизм уже давно и безраздельно царил в музыкальном искусстве Европы. Брамс, конечно же, не мог не испытать на себе воздействие этого направления его эстетики, его стиля.

Однако позднее явственно обнаружилось, что склад этого композитора, несомненно, отличал его от многих собратьев по перу. Присущее им страстное стремление к новым жанрам, формам и средствам выразительности, бьющая через край экспрессия, самозабвенное обнажение эмоций все это было чуждо Брамсу. По верному замечанию Е.М.Царевой, автора самой фундаментальной отечественной монографии о Брамсе, его музыка, «целиком входя в русло романтизма как искусства, выражающего себя в сфере эмоциональнопсихологической, в то же время и выделяется в нем своей сдержанностью и строгостью. Романтические порывы сочетаются с известным рационализмом, доверительность интонации с эпической объективностью».

Действительно, оставаясь в кругу романтических образов, Брамс вместе с тем стремился к большой стройности выражения и, ценя вдохновение, не меньше ценил целостность и гармоничность художественного замысла и тщательную отделку, выверенность всех деталей. В произведениях Брамса содержательность сочетается с отточенным мастерством, эмоциональное, образное богатство с драматургическим единством.

Высокий профессионализм Брамса, его великолепная композиторская техника базируются на глубочайшем знании искусства разных эпох и художественных направлений. Его музыку питали Шютц и Бах, Гендель и Гайдн, Моцарт и Бетховен, Шуберт и Шуман, немецкие песни, протестантский хорал и фольклор тех многочисленных народов, что населяли австрийское государство. И конечно, творчество Брамса обобщило не одну лишь австронемецкую музыкальную культуру. Не меньшее значение имела для композитора поэзия Гёте, Шиллера, Гейне.

Однако Брамс вошел в историю музыки не только как хранитель заветов прошлого, классических традиций и народного искусства. В его вдохновенных творениях прежде всего раскрыт духовный мир современников автора и его собственные мысли, чувства, переживания. Музыка Брамса часто пронизана тревогой за судьбу человека и родной отчизны, она окрашивается то скорбью, то волнением, то бурным драматизмом. Вместе с тем ее отличает эпическая мощь и сила разума, она воспевает мужество и нравственную стойкость, присущие самому художнику. Душевная отзывчивость и ласковая сердечность, проникновенная печаль и могучее устремление к радости всем этим тоже полны сочинения композитора. «Брамсу больше всего хотелось вернуть музыке ее душевное здоровье, сделать ее источником радости и утешения. То, что она все равно упрямо тяготела к элегии, драме, трагедии, говорит об искренности и правдивости брамсовского искусства, столь необходимого людям разных стран и поколений».

Неудивительно, что музыка Брамса стала неотъемлемой частью мирового искусства, а сам он одним из самых любимых и почитаемых композиторов. Его обширнейшее наследие охватывает почти все жанры (за исключением оперы) инструментальные и вокальные, симфонические и камерные. В юности Брамс, будучи прекрасным пианистом, писал фортепианные сонаты и вариации. Затем композитор сконцентрировал свое внимание на камерных ансамблях, и это подготовило его к созданию Первой симфонии, замысел которой он вынашивал много лет. Став хоровым дирижером, Брамс начал сочинять для хора и после ряда камерных произведений достиг вершины в своем «Немецком реквиеме», в котором отказался от канонического латинского текста. Работа над «Немецким реквиемом» была подготовлена песенным творчеством, которым он увлеченно занимался всю жизнь.



Рекомендуем:

©  Радио "Визави" ООО "Приток"

Разработка, поддержка, программное обеспечение: "СВ-Дизайн"

Сайт работает на m3.Сайт /версия CPU.0.1/