Радио Визави Тула
               
 

НОВОСТИ


 
Вход | Регистрация
В онлайне - 1
Гостей - 1
Авторизирован. - 0:

 

Новость часа


 

Тульская афиша


 

Музыка на Визави


 

 

МУЗЫКАЛЬНАЯ КУЛЬТУРА НОРВЕГИИ И ТВОРЧЕСТВО Э.Грига, часть 2

Случайное, но удивительно знаменательное совпадение: Эдвард Григ родился и провел юность в том самом старинном норвежском городе Бергене, где родился и его старший друг Уле Булль, где этот замечательный скрипач добился создания Национального театра. Значение Бергена вообще очень велико в истории страны, ведь это был один из крупнейших торговых центров Западной Европы. Не меньшую роль сыграл Берген и в истории норвежской культуры. Быть может, особенно он прославился искусством народных скрипачей. Григ с детства слышал норвежские пастушеские наигрыши, старинные баллады, острохарактерные норвежские танцы, и любовь к ним, желание запечатлеть их в своем искусстве, показать их своеобразную красоту всему миру он пронес через всю жизнь.

Этому не помешало обучение в прославленной Лейпцигской консерватории, считавшейся центром немецкого академизма. Ибо, постигнув здесь тайны композиторского мастерства, овладев многими навыками, необходимыми для музыкантапрофессионала, приобщившись к высшим достижениям европейской культуры, Григ вернулся на родину, чтобы участвовать в создании самобытного скандинавского и главным образом норвежского искусства.

Огромное значение имело для Грига знакомство с молодым талантливым норвежским композитором Рикардом Нурдроком и его двоюродным братом страстным норвежским патриотом, выдающимся писателем и общественным деятелем Бьёрнстьерне Бьёрнсоном.

Григ и Нурдрок хотели не только сочинять самобытную норвежскую музыку, но и пропагандировать ее, а потому они основали общество «Евтерпа», названное так в честь древнегреческой музы покровительницы поэзии и музыки.

Колоссальное воздействие на Грига оказал и Генрик Ибсен, с которым он познакомился в «Скандинавском клубе» в Риме.

И еще один человек стал добрым гением Грига это Ханс Кристиан Андерсен, добрый сказочник, любимый детьми и взрослыми многих стран. Именно он оказался одним из первых ценителей искусства Грига, именно на его стихи им написаны многие романсы, именно ему композитор посвятил сборник романсов «Мелодии сердца», хранящийся теперь в Публичной библиотеке Бергена. В этот сборник вошел, быть может, лучший романс композитора «Люблю тебя», сочиненный на стихи Андерсена и посвященный чудесной певице, великолепной исполнительнице произведений Грига Нине Хагеруп.

И стихи, и музыка этого романса замечательно передали и то состояние, которым был охвачен Григ, и саму его человеческую сущность:

Ты думой дум моих отныне стала, Ты солнца луч, ты яркий светоч мой! Любви безмерность сердце вдруг познало. Люблю тебя и буду век с тобой. Лишь о тебе мои мечты и мысли, Лишь для тебя жгу в сердце пламень мой! Какие б грозы в небе ни нависли, Люблю тебя и буду век с тобой!

Именно после женитьбы на Нине Хагеруп началась, пожалуй, наиболее плодотворная пора в жизни и творчестве Грига, когда одно за другим стали появляться его прекрасные, зрелые сочинения.

Индивидуальность Грига, национальное своеобразие его музыки с особой силой раскрылись в романсах композитора, в его фортепианных пьесах, вошедших в десять тетрадей «Лирических пьес», в «Норвежских танцах» и в симфонической сюите «Пер Гюнт». Огромную популярность приобрел также Фортепианный концерт ля минор и соната ми минор.

Именно по поводу этой сонаты Ференц Лист написал Григу: «Милостивый государь! Я счастлив выразить Вам ту глубокую и искреннюю радость, которую доставило мне знакомство с музыкой Вашей сонаты. Сочинение это свидетельствует о сильном, вдумчивом, богатом фантазией и мыслью композиторском таланте. Вы должны только следовать своим естественным путем, и тогда, безусловно, достигнете высокой степени в искусстве. Мне хочется думать, что на Вашей родине Вам сопутствует успех, которого Вы заслуживаете; в других странах Вы тоже не будете иметь в нем недостатка.»

Лист всегда горячо приветствовал все новое, молодое, талантливое в искусстве. А в данном случае, большой художник и благороднейший человек, он сам сделал первый шаг навстречу юному дарованию. Лишь позже в Риме состоялось их личное знакомство, и Лист вновь пришел в восторг от музыки Грига. Особенно потряс его Фортепианный концерт лирический, светлый, воплотивший идеалы счастливой молодости.



Рекомендуем:

©  Радио "Визави" ООО "Приток"

Разработка, поддержка, программное обеспечение: "СВ-Дизайн"