
НОВОСТИ
|
Новость часа
 |
Тульская афиша
 |
Музыка на Визави
 |
 |
|

Народные мстители
Сюита «Народные мстители»
Вот что рассказывал он о работе над сюитой «Народные мстители»: «В одном из украинских сел мы встретились с партизанским отрядом. В отряде были и седые старики, и бородачи, и совсем еще юные девушки. Как-то вечером в хате, заполненной оживленно беседующими фронтовиками, за столом, скудно освещенным какойто коптилкой, мы начали свою работу. Долматовский написал и дал мне первые четыре строчки песни:
Окружили синие туманы Наш лесок, походное жилье. Запевайте песню, партизаны, Чтоб друзья услышали ее.
Пока он сочинял остальные строфы, я написал музыку. Через полчаса мы уже пели песню под аккомпанемент одного бойца. Через несколько дней эту песню пел уже один из фронтовых ансамблей. В несколько последующих дней были написаны и остальные части.»
Музыка сюиты «Народные мстители» очень демократична, доступна и приближена к народной, хотя композитор нигде не цитирует подлинных народных песен. Каждая из ее четырех частей имеет программный заголовок и рисует различные картины партизанской жизни, исполненной тревог, мужества, подлинного героизма.
Послевоенные годы — период напряженной и разнообразной деятельности Д. Б. Кабалевского. Он пишет ряд интересных статей, посвященных различным проблемам музыкального искусства и творчеству отдельных композиторов: Н. А. РимскогоКорсакова, Н. Я. Мясковского, С. С. Прокофьева, а также молодых советских композиторов; ведет большую музыкальнообщественную и педагогическую работу, выступая горячим поборником всего нового — ив искусстве, и в общественной жизни, но ни на день не прерывает своего творчества, создавая новые вдохновенные произведения.
Основное внимание он сосредоточивает на крупных формах — опере и инструментальном концерте, хотя продолжает писать небольшие инструментальные пьесы и массовые песни.
Интонации массовых песен
Интонации массовых песен представлены в творчестве Д. Б. Кабалевского довольно разнообразно. Можно привести множество примеров широкого использования песенных мелодий в операх «Семья Тараса», «Никита Вершинин», «Сестры», в инструментальных произведениях — концертах для фортепиано, для скрипки с оркестром.
Особенно многочисленны детские песни Кабалевского, почти все они посвящены пионерской жизни. Это: «Про вожатую»,
«Пионерское звено», «В школу», «Артековский вальс». Есть песни, написанные «по заказу» Артека («Лагерь дружбы», «Есть местечко в Крыму»), Всесоюзного лагеря «Орленок», есть написанные по просьбе совсем маленьких слушателей, а есть и адресованные старшим школьникам («Школьные годы»).
Одна из лучших массовых песен Кабалевского, созданных им в первые послевоенные годы,— «Наш край». Все в ней пленяет: и неторопливая, устремленная вверх мелодия, и незатейливое вальсообразное движение, придающее песне изящество, легкость, и какаято неповторимая одухотворенность, тонкая поэтичность музыкального образа.
Прелестна и восточная сказочка «Мельник, мальчик и осел», проникнутая тонким юмором, добродушной усмешкой. Не случайно она пользовалась, да и сейчас пользуется успехом не только у маленьких, но и у взрослых слушателей. Ее бесхитростная, несколько однообразная мелодия восточного характера, а также ритм, вначале простой, затем усложняющийся,— все это чисто музыкальными средствами создает комедийный эффект.
Создание музыки для детей
Создание музыки для детей — самостоятельная область творчества, в которой Кабалевский с самого начала проявил себя как оригинальный мастер.
«Начало моей работы над музыкой для ребят,— писал композитор,— в сущности совпадает с началом моей творческой работы вообще». И в дальнейшем Д. Б. Кабалевский не изменил этой теме, она осталась едва ли не главной для него.
Одним из лучших произведений Кабалевского, посвященных юношеской теме, является кантата «Песни утра, весны и мира», созданная в 1958 году на слова Ц. Солодаря.
В музыке кантаты преобладают праздничные, радостные тона. Это выражено и в хоровых номерах, и в партиях солистов.
50—60е годы можно назвать временем расцвета творчества Д. Б. Кабалевского, в котором четко определились два направления: стремление отобразить «вечные» вопросы человеческого бытия и вместе с тем нашу современность. Наиболее полно это выразилось в таких философски значительных произведениях, как музыка к трагедии Шекспира «Ромео и Джульетта», «Десять сонетов Шекспира», в Четвертой симфонии, в квартетах, в операх «Семья Тараса» и «Никита Вершинин», в кантате «Ленинцы», написанной к XXI съезду партии, в инструментальных концертах.
Три сольных концерта (фортепианный, скрипичный, виолончельный) с оркестром особенно популярны. Посвященные русской молодежи, они предназначены для молодых исполнителей. Потому фактура их не слишком сложна, но разнообразна и интересна, а художественный уровень музыкального материала очень высок. Среди исполнителей этих концертов такие прославленные музыканты, как Д. Ф. Ойстрах, С. Н. Кнушевицкий, которые с большим успехом исполняли их у нас в стране и за рубежом. Современность содержания, новизна, высокие художественные достоинства этих произведений обеспечивают им большую силу воздействия.
Рекомендуем: |
|
|
|